sábado, 12 de julho de 2014

Mungunzá



O munguzá é um prato tipico da Região Nordeste, muito consumido aqui em Salvador. O milho branco e o coco seco são os seus principais ingredientes. Sem duvida, tem alguns agregados como cravo, canela, que fazem toda diferença. No mais é só amor!!! 

Poucas vezes fiz um mungunza aqui em casa, embora ele seja um velho conhecido meu, desde os tempos de criança, quando era comun minha mãe fazer para complementar as nossas refeições, principalmente as matinais. Acho que, por ficar lembrando tanto desses momentos, de uns dias para cá me deu uma vontade louca de fazer mungunzá. Aproveitei a inspiração, comprei um coco, já que o resultado é bem melhor com o coco seco natural, e me joguei no preparo. É bem verdade que foi um tal de quebra coco, descasca coco, tritura coco, mas valeu a pena: foi aprovadissimo!!

Espero que gostem também!!. 

Ingredientes
250g de milho branco
1 coco grande 
2 paus de canela
4 cravos da índia
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
Quanto baste de açúcar

Preparo
Coloque o milho de molho por, no mínimo, quatro horas. Escorra e cozinhe na panela de pressão em água, numa quantidade de cinco dedos acima do milho, e uma pitada de sal. Deixe que fique super cozido. Enquanto isso descasque o coco, corte em pedaços bem pequenos e bata no liquidificador, juntamente com o leite e a água. Abra um pano limpo, (a toca descartável é ótima para isso) na boca de uma vasilha redonda, coloque o conteudo do liquidificador sobre ela, aos poucos para não derramar, e esprema para retirar o leite, mas não jogue fora o bagaço do coco. Com o milho já cozido, acrescente o leite, adicione o pau de canela, os cravos, o açúcar e um pouquinho do bagaço. Volte ao fogo para pegar gosto, por mais uns 20 minutos em fogo baixo. Se necessário, adicione mais um pouco de leite, ferva um minutinho e desligue o fogo. Sirva quente, puro ou polvilhado com canela em pó.




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