domingo, 2 de junho de 2013

Bolo de laranja com calda caramelizada





Meu marido e eu sempre relutamos em iniciar uma obra aqui em casa. Essa seria uma batalha que, em determinado momento, teríamos que encarar. Honestamente, por mais que pensássemos na loucura, não tínhamos idéia de como isso iria interferir em nossa rotina. Foi um teste de paciência sem tamanho. A casa ficou um caos... poeira por todos os lados... sem sala, sem cozinha, sem varal... minhas coisinhas, que tinham lugares certos, foram parar em caixas e sacos. De lá para cá, nada de comidinhas, de merendinhas, pães... qualquer elaboração fora do contexto, era motivo de stress. Só agora, depois de 30 dias de total desordem - é bem verdade que algumas coisas ainda estão fora do lugar – pudemos colocar um pouco de ordem em nossa casa e a nossa rotina começa a voltar ao normal. Ufa, cansamos!!! 
A escolha dessa receita não foi por acaso. A confecção de um bolo é como uma obra, que compõem etapas e - ainda que pudesse perfeitamente ser chamado de “confusão” se, na sua elaboração, a ordem, o amor, a tolerância e, principalmente a  paciência, forem seguidos à risca - é bem mais provável que no final tudo dê certo.  E deu, Graças a Deus!!!
Estava começando a sentir saudades da minha rotina!!!

Ingredientes

Massa
400g de manteiga
400g de açúcar
6 ovos
500g de farinha de trigo
1 colher (s opa ) de fermento 
200ml de leite
150ml de sumo de laranja
Raspa da casca de duas laranjas

Calda
2 xícaras de açúcar
1 xícara de sumo de laranja

Preparo
Separe os ingredientes da massa do bolo, unte uma forma grande e ligue o forno a 180º de temperatura. Junte o açúcar e a manteiga, e bata até formar um creme branco. Adicione os ovos, um a um, e bata mais ainda, até ficar uma massa lisa. Adicione a farinha (sem bater), intercalando com o leite, e envolva suavemente. Acrescente o suco de laranja e finalize com o fermento. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido, por aproximadamente, 50min. ou até dourar. Retire o bolo do forno e reserve. Prepare a calda. Para isso, dissolva o açúcar em fogo baixo e, quando formar uma calda dourada, adicione, com cuidado para não se queimar, o sumo da laranja. Desligue o fogo e, com a ajuda de uma colher, desfaça os grumos de açúcar, até ficar completamente lisa. Reserve. Desenforme o bolo e cubra com a calda caramelizada.

Dicas:
- coloque a calda em um recipiente fechado e guarde em geladeira por até 6 meses
- uma boa sugestão de sobremesa, é servir o bolo acompanhado de sorvete, regado com a calda



2 comentários:

katia cristina disse...

O bom de tudo isso é que quando está pronto, podemos apreciar e ver que tudo valeu à pena!

Telma Moema D'El-Rey Almeida disse...

Verdade Katia, é o que compensa.
:)