domingo, 21 de abril de 2013

Pão de leite

pão quentinho com manteiga, acompanhado de chocolate

É bem verdade que os raios, os trovões e as chuvas dos últimos dias, abalaram a nossa rotina aqui em Salvador; não apenas pela dimensão, já que foram bastante fortes para nós, que estamos acostumados com esses fenômenos de forma mais branda (confesso que a intensa  claridade dos relâmpagos e os estrondos dos trovões, me fizeram tirar o sono), mas também porque indícios de chuva, acompanhada ou não do frio, é motivo suficiente para tirarmos guarda-chuvas e agasalhos do armário. Nesses dias mais frios (na verdade mais fresquinhos), rapidamente me remeto à infância...lembro o meu pai preparando chocolate quente cremoso, para tomarmos (meus irmãos e eu) na volta da escola, acompanhado de pão quentinho com manteiga...Ah, era muito bom...

Eu, que não perco uma oportunidade, aproveitei a tarde chuvosa e, em homenagem aos velhos tempos fiz um agrado a essa gostosa lembrança. A diferença aqui, é que o pão quentinho, acabado de sair do forno, foi feito por mim.

Aprendi a fazer esse pão no meu curso de cozinheiro no SENAC. É uma receita básica  de massa de pão,  que proporciona outras variações: com recheio, com cobertura, etc.

Acreditem, muitas delicias irão sair dessa massa.
aqui uma opção: massa aberta com um rolo, recheada com queijo e presunto, assado em  forma de pão

Ingredientes
1k de farinha de trigo
20gr de fermento biológico seco
100g de açúcar
2 ovos
100g de manteiga
500ml de leite gelado
20g de sal
Quanto baste de óleo de soja para untar

Preparo
Primeiro unte com óleo as assadeiras que serão utilizadas para assar os pães e reserve. Coloque a farinha, o fermento e o açúcar em uma vasilha  e misture tudo, preferencialmente com as pontas dos dedos, até que os ingredientes fiquem bem homogêneos. Acrescente os ovos, a manteiga e, aos poucos, coloque o leite até que a massa fique grudenta. Transfira a mistura para uma superfície enfarinhada e sove até que fique uma massa lisa e elástica. Parta a massa em quatro partes iguais e divida cada uma em sete pequenos pedaços, formando bolinhas com o auxilio das mãos, fazendo movimentos como se estivesse cavando areia e ao mesmo tempo circulares (dando a forma de pão redondo) e distribua sobre as assadeiras reservadas, mantendo uma distância de dois dedos entre eles, para que não grudem com a fermentação. Deixe descansar por, aproximadamente, uma hora ou até que dobre de volume. Asse em forno pré-aquecido a 180º por vinte minutos ou até corar levemente.



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