segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Farofa de carne de sertão com banana

Como já citei em postagens anteriores, sou uma farofeira assumida, do tipo que prefere dispensar o feijão, se não for acompanhado de uma boa farinha. Afinal, sou baiana oxente!!! E farofa é acompanhamento de peso em nosso cardápio. Eu não me recordo de ter saboreado uma boa moqueca sem a companhia da nossa tradicional farofa amarela, feita com azeite de dendê (amo!!!).

Vou mais além, porque não basta ser farinha ou uma boa farofa, a qualidade da farinha para mim, é fundamental: fininha, branquinha e torradinha. Meu marido que o diga, pois muitas vezes vai longe comprar a farinha do jeitinho que eu gosto (no fundo ele também gosta de uma farofinha...!!!).

Ainda assim, suspeita para falar, pois difícil será eu achar uma farofa ruim, tenho as minhas preferidas. Essa de banana é uma delas.

Só em pensar, me dá água na boca...Huuuuuuummmmm!!!

Anota aí!!!

Ingredientes
2 bananas da terra cozidas
150gr de carne de sertão
½ cebola cortada em juliene (tiras)
Quanto baste de coentro
Quanto baste de óleo para fritar a carne
Quanto baste de farinha

Preparo
Corte a carne em pedaços bem pequenos e dessalgue, colocando para aferventar por três ou quatro vezes (depende do gosto de cada um, e do teor de sal da carne). Em seguida, frite em óleo quente, acrescente a cebola e deixe dourar. Reserve. Cozinhe as bananas, corte pela metade no sentido do comprido, depois em pedaços (como fosse rodelas cortadas ao meio) e reserve. Coloque farinha na carne reservada, acrescente o coentro picado e misture tudo muito bem. Feito isso, adicione as bananas e envolva delicadamente para não amassa-las muito. Sirva em seguida.

Dicas:
  • se preferir, ao invés de cozinhar, frite as bananas já cortadas em pedaços
  • para diminuir o nível de gordura, coloque um pouco de água morna (não quente), depois da carne frita, em seguida a farinha e por último as bananas, dando sequência aos procedimentos, conforme o preparo.
  • se desejar, poderá optar por desfiar a carne, após dessalgar,  fritando em seguida

Nenhum comentário: