segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Lombo de porco com abacaxi


Essa receita eu aprendi no curso de culinária de forno que tomei no SENAC. Achei o prato interessante e saí indicando a quem me pedia sugestão para o cardápio da ceia de Natal. Conclusão: acabou fazendo parte também da mesa de Natal da casa de minha mãe e da minha sogra. E, como a sugestão foi minha...sabia cada passo do preparo....arrumação do prato...acabei preparando eu mesma para as duas.

Por mais que a receita seja impecável (quem gosta de cozinhar entende o que digo), eu sempre gosto de dar meu toque, aproveito essa alquimia que as panelas nos permitem e busco fazer meus experimentos também. Na casa de minha mãe não deixei o bacon cru, preferi frita-lo (descartei o excesso de óleo que se desprendeu dele) e não triturei os temperos, como sugere a receita, apenas piquei. Já na casa da minha sogra, como sugestão da minha cunhada Mônica, coloquei pedaços de abacaxi no lugar do bacon e também não triturei os temperos. Outra coisa legal, é que em ambas as receitas utilizei abacaxi in natura, cozido em uma calda de açúcar e água. No final as duas receitas ficaram ótimas.

A foto é o da casa da minha sogra, cuja arrumação do prato ficou a cargo da minha cunhada, outra alquimista!!! Não perdeu a oportunidade e deu seu toque: acrescentando algumas ameixas ao molho que desprendeu do cozimento, o que rendeu uma farofa deliciosa!!!

Quem está em dúvida do que fazer para a ceia de ano novo...!!

Aproveitem, comer carne de porco na virada do ano traz sorte para o ano que se inicia!!



Ingredientes

2 kg (aproximadamente) de lombo de porco

150gr de bacon

1 lata de abacaxi em fatias

1 cebola grande cortada em quatro

2 colheres (sopa) de salsa picada

2 colheres (sopa) de de cebolinha picada

1 dente de alho amassado

Quanto baste de talos de alecrim

Quanto baste de sal

Quanto baste de pimenta branca

Quanto baste de vinho do porto seco

Quanto baste de azeite de oliva

Preparo

Abra o lombo como se fosse um grande bife e tempere com sal, pimenta branca, molho inglês, vinho do porto seco, azeite de oliva e reserve. Prepare uma pasta, moendo o bacon, juntamente com pontas (se tiver) do lombo, salsa, cebola, alho, cebolinha e espalhe sobre a manta da carne. Enrole como um rocambole (prenda as pontas com palitos para churrasco), regue azeite de oliva, metade da calda do abacaxi, espalhe por cima alguns talos de alecrim e leve ao forno (180ºC) para assar em forma untada até ficar macia e dourada.

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