domingo, 25 de novembro de 2018

Molho de tomate


Dois produtos não podem faltar no meu congelador: um bom caldo, seja do que for, e o velho e básico molho de tomate, ambos caseiros. Com eles à mão, eu faço surgir das minhas panelas comidas mais saudáveis e saborosas.

Faz algum tempo que eu venho dando preferência aos molhos caseiros, para dar sabor e colorir a  comidinha aqui de casa. Eu conto nos dedos as vezes que usei os molhos industrializados,  já as polpas e os extratos de tomate, esses não faltavam na minha despensa, e confesso: é uma mão na roda. Porém, atualmente, ou lanço mão do urucum... O açafrão... Ou uso o molho caseiro, ainda que seja só para dar uma cor, a depender do prato. Também não tenho nada contra a quem usa, viu gente? Cada um sabe das suas necessidades!

Ontem foi dia de recarregar o estoque do meu molho de tomate no congelador. E hoje eu conclui o congelamento, já que eu gosto de congelar uma parte (a maior parte) em cubas de gelo (eu separei umas cubas só para esses congelamentos), para facilitar na hora de usar. Está tudo na descrição da receita.

É um molho leve e bem saboroso!

Ingredientes 
10 a 12 tomates bem maduros
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média
6 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de açúcar demerara (se necessário para corrigir a acidez)
Coentro
Folhas de manjericão
Sal

Preparo
Corte os tomates em quatro e reserve. Descasque a cebola e corte em quatro, assim como o alho. Reserve. Pique grosseiramente o coentro. Reserve.
Refogue a cebola e o alho no azeite até começar a dourar. Adicione os tomates, abaixe o fogo e deixe formar líquido.  Acrescente os outros ingredientes e um pouco de água. Cozinhe até que tudo fique bem macio e comece a se desfazer, adicionando água durante o processo, sempre que necessário. Verifique o sal e corrida a acidez com o açúcar, se for preciso. Bata o molho no liquidificador, passe por uma peneira, deixe amornar e congele, conforme as dicas abaixo.


Dicas de congelamento:
√ coloque porções do molho em cubas de gelo e leve ao congelador. Depois dos cubos congelados, coloque em saquinhos e feche. Identifique (veja foto) e volte ao congelador.

√ ou coloque a porção desejada em sacos plásticos, identifique e leve ao congelador.







Nenhum comentário: