domingo, 16 de março de 2014

Lombo paulista com cerveja e mel



A carne vermelha não tem muito espaço em nossa mesa porém, de vez em quando para sair da rotina, já que aqui em casa nós damos preferência às aves, aos peixes e ao porco, eu preparo uma carne bovina podendo ser como filé... ensopado...moida... tudo para dar uma variada no cardápio.

A bola da vez aqui é esse lombo feito com carne paulista, a melhor parte do boi, na minha opinião, para se fazer um lombo: coloque nela um bom tempero, refogue até formar um caldo escuro, e cozinhe o suficiente para deixá-la macia. O resultado será uma carne deliciosa.

O tempo de cozimento dessa carne é de, aproxamadamente, 45min. na panela de pressão, porém eu deixo passar um pouco mais desse tempo, para agradar meu filho que prefere uma carne mais cozida, quase desfiando. De qualquer forma fica ótima.

Preparem e me digam!!!

Ingredientes
1,500kg de paulista
2 colheres de (sopa) mel ou glicose de milho
1 cerveja branca em lata
1 colher (chá) de pimenta do reino moida
100ml de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de pimentão picado
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
80ml de óleo
Quanto baste de coentro picado
Quanto baste de salsa picada
Quanto baste de sal

Preparo
Faça um molho com pimenta do reino moida, azeite de oliva, mel, carveja e sal. Reserve. Limpe a carne, faça um orifício no centro, no sentido do comprimento, de uma ponta a outra sem furar, para que o tempero não vaze e regue toda a carne com o molho reservado, colocando também dentro do orifício. Deixe descansando de um dia para o outro. Meia hora antes do cozimento, junte o alho, a cebola, o pimentão, a salsa, o coentro, a polpa de tomate e envolva toda a carne com esse tempero, inclusive dentro do orifício. Em seguida esquente o óleo e refogue a carne temperada, até que o caldo fique bem escuro. Coloque água, de forma que cubra apenas metade da carne, e cozinhe, em panela de pressão, com o fogo médio, por + ou - 45min, ou até que fique macia. Retire a pressão, abra a panela e verifique o cozimento. Se necessário, acrescente mais água e cozinhe um pouco mais. Finalize com cheiro verde. Sirva inteiro ou fatiado com o acompanhamento que desejar.

Dica:

  • se preferir, cozinhe em panela comum, sem pressão, porém o tempo de cozimento será de, aproximadamente, 2 horas. 



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