segunda-feira, 16 de maio de 2011

Utensílio certo é tudo....!

Habilidade é tudo, não? Mas o utensílio certo também é. Digo isso pq quem já não se perguntou qual o macete usado pelo chef para fazer um molho bechamel sem empelotar? Ou até mesmo se frustrou com o resultado, ao preparar uma receita que parecia tão fácil de fazer? O que nem sempre a gente sabe é quando usar cada um deles na hora de preparar uma receita. Eles existem para um fim, e bum: Alguém descobre que é excelente para outro fim. Como é o caso do fue, batedor balão de claras de ovos, que também é excelente misturador de molhos e massas. Outra coisa é a espátula de base flexível, também conhecida como pão duro, que não só serve para limpar bastante o excesso da massa no fundo do bowl, como é ótimo para misturar molhos leves, caldos ou dissolver chocolate. O bowl gente...! Tenha um, dois ou três na cozinha, de tamanhos diferentes, e faça deles seu apoio para misturar saladas, massas, molhos, etc. ou separar os ingredientes das receitas.

São muitos os tipos de utensílios, mas selecionei alguns que, por experiência própria, facilitam bastante meu dia a dia na cozinha.

Viva os utensílios! rs. rs.

Fue, ou batedor balão de ovos: com aparência de um balão comprido, além de batedor de ovos, é excelente para misturar massa de bolo, molhos e mingaus.

Pinça comprida: parece um pegador de macarrão com cabo comprido. Ótima para virar alimentos em pedaços na hora da fritura, no forno, em panelas altas.

Aro redondo ou quadrado: base utilizada para montar pratos. Acomodam purês, arroz, legumes, frutas, etc. Usando a criatividade, possibilita incrementar a apresentação dos pratos para irem à mesa.

Espátula flexível de silicone ou pão duro: como o nome já diz, tem base flexível, ideal para raspar as sobras de alimentos pastosos, como massas de bolo, purê, pirão, etc. que se acumulam no fundo da vasilha. Pode ser usado também para misturar molhos leves, caldos ou dissolver chocolates em banho maria.

Espátula raspador ou raspador de massa: parece uma espátula com o cabo um pouco menor e base mais larga. Ideal para juntar, raspar ou cortar massa de pizza, de pão, etc.

Mini ralador: ótimo para ralar pequenas quantidades de cebola, alho, queijos, etc.

Escumadeira: utensílio usado para retirar o excesso de óleo do alimento frito, quando tirados da panela.

Bowl: tigela redonda, que pode ser de metal, louça, etc. No tamanho grande, é ideal para misturar massas, quando menores, são ótimas para acomodar sopas ou mingaus, ou ainda para separar ingredientes na preparação de receitas diversas.

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