quinta-feira, 8 de abril de 2010

Moqueca de ovos à moda de Telma

Essa receita foi meu pai que ensinou para minha mãe e eu, aprendi com ela. Sempre fiz em casa, com algumas adaptações, para eu, meu marido e meu filho, colocando no máximo 6 ovos. Quando fiz pela primeira vez, a pedido dos meus colegas do senac, onde trabalhei, tambem coloquei 06 ovos, mas cada vez que a turma sugeria moqueca de ovos para um almoço, aumentava o número de participantes (era uma farra boa... rs. rs). A moqueca foi crescendo, crescedo, crescendo... a última que fiz levou 36 ovos. Espero que gostem!

Ingredientes:
08 ovos
200 gr de camarão seco
01 tomate grande
1/2 pimentão médio
01 cebola média
02 limões
300 ml de leite de coco
120 ml de azeite de dendê (1/2 xicara)
Salsa, coentro e hortelã (menos que as outras folhas)
sal (se necessário)

Modo de preparar:
Tire a cabeça dos camarões, lave-os rapidamente e reserve. Pique os temperos verdes, separadamente, e reserve. Corte o tomate, a cebola e o pimentão em rodelas e coloque na frigideira, com parte dos temperos verdes, os camarões, o leite de coco, o azeite de dendê e deixe ferver. Acrescente um pouco de água, o suco de limão e ferva mais uns 3 minutos. Abra espaços na frigideira e vá acrescentando os ovos um a um, regando sempre com o caldo (se necessário, coloque mais um pouco de água), até que fiquem cozidos. Para finalizar, regue com azeite de oliva, tempero verde e sirva quente, acompanhado de arroz branco e farofa.

Dicas:
- cozinhe, no máximo, 4 a 5 ovos de cada vez, assim evita que fiquem muito juntos e se quebrem na hora de retirar da frigideira.
- para um caldo mais suculento, acrescente a água aos poucos e reserve sempre um pouco de leite de coco para o final do cozimento. Deve parecer uma moqueca de peixe.
- mantenha sempre o fogo baixo.
- o camarão seco já é um pouco salgado, então deixe para colocar o sal por último

Bom Apetite!!!

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