Entre o kiwi, o mamão, a uva...está o umbu (nos potinhos redondos). A fruta é a rainha do momento...umbuzada garantida!! |
acerola, banana, manga e jambo, completam o aroma |
Quem
passa pelas ruas Pedro Rodrigues Bandeira e Conselheiro Saraiva, no comércio
da cidade baixa, aqui em Salvador, logo percebe o colorido e o aroma
vindos das frutas e legumes dispostos em cestos de vimes e
tabuleiros, cujo brilho fica ainda mais intenso; quando os raios do
sol pousam sobre eles, despertando a atenção de quem transita no
local.
De fato,
a luminosidade e o colorido refletidos pelo sol sobre as frutas e
legumes, despertaram a minha atenção na manhã de ontem, quando eu
e meu marido transitávamos por essas curtas e estreitas ruas;
características bem típicas das vias antigas de uma cidade menos
populosa, de uma época em que a poluição apenas começava. Naquele
horário, devido à posição em que estavam instalados, parte dos
feirantes já desfrutavam de alguns quadrados de sombra. Porém, quem
se arriscaria a dizer que horas mais tarde o sol estaria sobre suas
cabeças, a esquentar-lhes o juízo? Passando a desfrutar da sombra,
aqueles cujas cabeças antes escaldavam sob o sol da manhã?
Notei
que, apesar de pequena, a feirinha que se divide entre as duas ruas,
é bem charmosa e diversificada. Frutas e legumes de todo tipo são
encontrados por lá; desde os de época, ou aquelas mais comuns ao
nosso dia a dia; como banana, uva, pimentas variadas; também me
deparei com uma raridade por nome noni que, segundo a vendedora, é
excelente para hipertensão e diabetes. Tais informações
despertaram a minha curiosidade; Ao chegar em casa, fui ler sobre o
assunto. Descobri que a fruta é de origem asiática, rica em
vitaminas A e C, em ômega 6 e possui substâncias
anti-inflamatórias. Pouco conhecida no Brasil, seus benefícios
ainda estão em estudos para uso medicinal.
a luminosidade e o colorido da pimenta malagueta |
o brilho e o aroma da pimenta de cheiro... |
noni...fruta rara e pouco conhecida |
Mesmo
empolgada pelo frescor e o colorido dos produtos, não pude deixar de
fazer minha análise crítica e clássica do local (quem me conhece
sabe bem do que estou falando!!!), já que, por trabalhar com
alimentação, minha consciência pesa quando se trata de alimento
seguro. Feito isso, eu notei que, apesar da falta de estrutura
(trata-se de ruas antigas, cujas instalações foram adaptadas para
ser uma feirinha), os feirantes da Pedro Rodrigues Bandeira e Conselheiro
Saraiva, procuram manter o local limpo e, de certa forma, organizado.
As frutas são arrumadas e expostas em locais altos, sem o contato
com o chão; as calçadas e ruas ficam sequinhas; os preços são de
fácil visualização, na grande maioria (é horrível ficar perguntando o tempo todo:
quanto custa?) e o cheiro que se espalha no ar vem das frutas...O
aroma é agradável.
É bom
lembrar que, como qualquer feira livre, o lugar é aberto...muita
poluição...grande número de pessoas circulando...Fatores de riscos
muito altos, que exigem cuidados redobrados com os produtos
adquiridos. Sendo assim, ao chegar em casa, devem ser lavados e
higienizados corretamente, antes de serem guardados na geladeira.
Fico
feliz em compartilhar coisas boas da nossa cidade!!!
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