rodinha de cenoura e talos de ervas decoram o prato |
Estou
atrasada, eu sei...estamos pra lá do carnaval...quase às vésperas
das festas juninas!!! Mas vele um pedido de desculpas, por estar
postando esta receita depois de passado tanto tempo, e dizer que,
nunca é tarde para compartilhar coisas boas. Afinal, ainda temos
muitos meses de 2013 pela frente. E que ele seja próspero!!!
Para
motivar o universo às boas energias, comecei fazendo a minha parte.
Pois, segundo a tradição, comer carne de porco na virada do ano
traz bons fluidos, prosperidade, saúde... só coisas boas para o ano
que se inicia. Superstição ou não, o fato é que, a carne de porco
é sempre bem vinda à mesa da nossa casa, pois gostamos bastante
dela. Então, como diz o ditado “Junta
a fome, com a vontade de comer”, não poupei amor e
pensamentos positivos na hora do preparo e fiz questão de colocar em
nossa mesa, um belo assado de porco, para recebermos 2013 com as
esperanças renovadas!!!
Além do
assado, fiz uma salada bem colorida com molho de mostarda, arroz e
uma torta de ameixa com cobertura de chocolate, para a sobremesa.
Todos gostaram e elogiaram, me deixando super feliz. Pois, ainda que
eu tenha passado horas suadas à beira do fogão, para mim não
existe nada mais compensador e gratificante, que agradar ao paladar
das pessoas que degustam meus pratos.
Se jogue nessa
preparação!!!
Ingredientes
Carne
1,700kg de lombo de porco
1 ½ cebola
2 dentes de alho
60g de bacon
Quanto baste de cheiros
verdes (coentro, hortelã,cebolinha,salsa)
¼ de xícara (chá) de
molho inglês
500 ml de vinho tinto
seco
Quanto baste de óleo
para assar
Quanto baste de sal
Preparo
Limpe a carne e reserve. Triture a cebola, juntamente com o alho, o
bacon (sem o couro) e o cheiros verdes. Transfira tudo para uma
vasilha e acrescente o molho inglês, o vinho, o azeito e sal.
Reserve. Pegue a carne e, com uma faca grande, faça um furo no meio
(o sentido do comprimento), de uma extremidade a outra e introduza o
máximo de recheio possível. Cubra a carne com o recheio e o liquido
restante e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro
(preferivelmente). Passado esse tempo, refogue a carne apenas no óleo
quente (sem o liquido) até dourar todos os lados. Em seguida coloque
a marinada e deixe cozinhar em fogo baixo. À proporção que o
liquido for reduzindo, acrescente água até cozinhar por completo.
Após o cozimento, transfira a carne para uma assadeira, regue com
óleo, um pouco do caldo, lembrando de deixar o suficiente para
utilizar na elaboração do molho, e leve para assar em forno
moderado. Quando estiver dourado dos dois lados, transfira o lombo
para uma travessa retangular e sirva com o molho seguinte.
Molho
1 colher (sopa) de
cebola bem picada
2 colheres (sopa) de
manteiga
200ml de vinho tinto
Caldo do cozimento da
carne
1 colher de sopa de
farinha de trigo
Quanto baste de sal
Preparo
Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente. Acrescente o
vinho e deixe ferver para evaporar o álcool. Adicione o caldo que
sobrou do cozimento da carne (com tempero e tudo), retifique o sal e
desligue o fogo. Passe o caldo por uma peneira, acrescente a farinha
de trigo e volte ao fogo, mexendo sempre até engrossar levemente.
Derrame sobre a carne na hora de servir.
Dicas:
- para evitar que a carne fique ressecada, quando estiver assando, de vez em quando regue com um pouco do caldo que se formou com o cozimento
- o molho não deverá ficar grosso e sim levemente encorpado
- para deixar o sabor do molho mais equilibrado, se necessário, coloque uma colher de chá de açúcar.
- se preferir um molho mais leve, poderá fazê-lo apenas com a sobra do caldo do cozimento da carne (se a quantidade de líquido for suficiente). Coe, para separar os temperos, acrescente a farinha de trigo e leve ao fogo para encorpar.
2 comentários:
Telma do céu, vc demorou pra aparecer heim moça? E a foto do porco, cadê? Hum, adoro porco!!!
Beijos e saudades.
Oi Flave!!!
Que sintonia a nossa...Lembrei tanto de vc hoje, vendo uma entrevista de Nairzinha (pesquisadora do folclore). Além disso, olha só o que acabo de postar!!!
Saudades também.
Beijos
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