terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Lombo suino na cerveja com molho de ervas e alcaparras


Em 2011 eu preparei a carne de porco da ceia de Natal da casa de mainha e da casa de minha sogra. Eu preparei os dois pratos da mesma forma: com vinho tinto e abacaxi. A elaboração eu postei aqui na ocasião.

Por ter agradado tanto ao pessoal da casa de minha sogra, eu me dispus a preparar a carne novamente para a ceia deste último Natal. A minha cunhada não pensou duas vezes, e me entregou a peça congelada, com carta branca para fazer do jeito que achasse melhor. Foi o suficiente para dar asas à minha imaginação.

Voltei para casa com mil ideias de como preparar a carne. A principio faria com vinho mesmo, sendo que dessa vez não colocaria o abacaxi. Depois lembrei de uma carne com cerveja preta que fiz no curso de cozinheiro e parei nela. Só precisava fazer alguns ajustes, já que a carne utilizada no curso foi bovina, que não é doce como a suína. Por isso, para dar um sabor mais equilibrado, coloquei cerveja clara, que é amarga, ao invés da preta, que é mais doce. Além disso, complementei com um molho de ervas com alcaparras, dando um toque ainda mais especial ao prato. Até meu filho que não gosta muito de alcaparras, achou a combinação perfeita!!!

Fiquei feliz com a minha preparação, pois o resultado não poderia ter sido melhor.

Espero que agrade a vocês também!!!
a foto não ficou lá muito boa, mas valeu o registro

Ingredientes

Lombo
2k aproximadamente de lombo suíno
2 latas de cerveja clara
150g de bacon
1 cebola grande cortada em quatro
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de molho inglês
Quanto baste de pimenta branca
Quanto baste de sal
Quanto baste de azeite de oliva
Quanto baste de cheiro verde (coentro, salsa, hortelã)

Preparo
Limpe o lombo, abra como se fosse um bife grande e tempere com um pouco de sal, pimenta branca, uma lata de cerveja, metade do molho inglês e um pouco de azeite de oliva. Reserve. Triture o bacon, juntamente com a cebola, o alho e os cheiros verdes. Adicione um pouco de sal e espalhe a pasta sobre a manta de carne aberta. Enrole como um rocambole e prenda as pontas com palitos para churrasco, a fim de evitar que o recheio se desprenda no cozimento. Misture a outra cerveja com o restante do molho inglês e regue sobre a carne já enrolada. Deixe marinando na geladeira, por aproximadamente 12 horas. Passado esse tempo, refogue a carne em panela aberta, com um pouco de óleo quente, virando sempre, até ficar levemente dourada. Em seguida, adicione a marinada, aos poucos, até concluir o cozimento (se necessário, acrescente um pouco de água). Transfira o lombo para uma assadeira, coloque óleo, um pouco do caldo do cozimento e asse em forno com temperatura moderada, regando sempre com o caldo que ficou na panela, para que a carne não fique ressecada. Coloque o lobo em uma travessa comprida e regue com o molho de ervas e alcaparras.

Molho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola bem picada
Quanto baste de ervas bem picadas (salsa,coentro,hortelã,alecrim,cebolinha)
1 vidro de alcaparras (70gr)

Preparo
Refogue a cebola no azeite e na manteiga até dourar levemente. Acrescente as ervas, as alcaparras e desligue o fogo. Adicione um pouco mais de azeite, se desejar, e regue o molho sobre o lombo na hora de servir.

Dicas:
  • se preferir, cozinhe o lombo direto no forno, coberto com papel alumínio. Após o cozimento, retire o papel e asse conforme a receita.
  • para retirar o excesso de sal das alcaparras, deixe-as de molho em um pouco de água por uns 10 minutos, antes do preparo.
  • além das alcaparras, o molho inglês também é bem salgado. Por isso, muito cuidado ao colocar o sal.

Nenhum comentário: