Fazendo um apanhado de como foi meu final de ano, eu posso dizer que sobrevivi, até porque, esses contratempos talvez tenham sido apenas desculpas para voltar minha atenção para o fato mais importante dos últimos dias: a chegada de meu filho (lindo!!!) para passar o Natal com a gente. Isso sim foi maravilhoso!!! Pena que passou como um cometa... mas valeu, pra matar a saudade que já estava além da conta.
Para comemorar o Natal com o filhão por perto, eu não poupei esforços. No dia 24, encostei a barriga na beira do fogão pela manhã, e só saí no final da tarde. Fiz uma rosca linda, uma salada de atum (ele adora) numa montagem bem diferente, e um peru que, eu tenho que admitir, foi o centro das atenções e caiu no gosto da família inteira, bom né? Precisava mesmo me redimir, já que o último peru que eu fiz (isso faz alguns anos) não deixou boas lembranças, foi um fiasco!! Graças a Deus que o tempo passa, né gente? dessa vez eu contei com um pouco mais de experiência, lancei mão de alguns artifícios e dei ouvidos a uma dica pra lá de interessante, do meu chef - Pedro - que deixou meu peru de Natal bem macio e saboroso.
Espero poder postar as três receitas aqui, se meu computador não dormir novamente claro!!! mas hoje é a vez do peru. Fiquem atentos, vou passar tudo direitinho pra vocês tá bom?
2015 já chegou!!! Feliz Ano Novo minha gente!!
Ingredientes
1 peru temperado de 4 a 5 quilos
500 ml de espumante de boa qualidade
1 lata de pêssego em calda
2 colheres (sopa) de manteiga
4 dentes de alho picado
1 colher (sobremesa) de alecrim desidratado
1 colher (sobremesa) de alecrim desidratado
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de salsa picada
2 folhas de louro
2 folhas de louro
Quanto baste de sal
1 xícara (chá) de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em quatro
Dicas:
· durante o tempo em que estiver dourando, regue o peru a cada dez minutos com o liquido do cozimento (pode usar o caldo reservado, se for preciso), até finalizar, para evitar que resseque.
· para um cozimento mais rápido, coloque o papel alumínio com o lado brilhante voltado para dentro
· retire o peru do forno assim que dourar, para evitar que a carne fique ressecada com o calor do forno.
1 xícara (chá) de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em quatro
Preparo
Descongele a ave na geladeira (isso dura uns três dias). Lave o peru por dentro e por fora, sem retirar a pele. Com a ponta dos dedos, desprenda a pele da carne, sem rasgar e passe manteiga entre uma e outra, espalhando por todo o corpo da ave, inclusive internamente. Reserve. Junte o espumante com as ervas, o azeite de oliva e metade da calda de pêssego. Envolva o peru com essa marinada, por dentro e por fora (entre a pele e a carne também) e deixe descansar por umas duas horas na geladeira. Depois, transfira-o para uma assadeira, coloque as cebolas no interior da ave, cubra com papel alumínio e cozinhe em forno médio até ficar macio, lembrando levantar o papel de vez em quando e regar o peru com o caldo. Após o cozimento, retire o papel (se necessário, com o auxilio de uma concha, tire o excesso de caldo que se formou com o cozimento, mas não descarte), espalhe as cebolas em volta do peru e deixe dourar, sempre regando com caldo. Uns vinte minutos antes de sair do forno espalhe os pêssegos na assadeira e conclua o cozimento. Quando dourar, retire o peru do forno, coloque-o em uma travessa, regue-o com uma boa quantidade de calda de pêssego (dica do chef) e decore como preferir.
Descongele a ave na geladeira (isso dura uns três dias). Lave o peru por dentro e por fora, sem retirar a pele. Com a ponta dos dedos, desprenda a pele da carne, sem rasgar e passe manteiga entre uma e outra, espalhando por todo o corpo da ave, inclusive internamente. Reserve. Junte o espumante com as ervas, o azeite de oliva e metade da calda de pêssego. Envolva o peru com essa marinada, por dentro e por fora (entre a pele e a carne também) e deixe descansar por umas duas horas na geladeira. Depois, transfira-o para uma assadeira, coloque as cebolas no interior da ave, cubra com papel alumínio e cozinhe em forno médio até ficar macio, lembrando levantar o papel de vez em quando e regar o peru com o caldo. Após o cozimento, retire o papel (se necessário, com o auxilio de uma concha, tire o excesso de caldo que se formou com o cozimento, mas não descarte), espalhe as cebolas em volta do peru e deixe dourar, sempre regando com caldo. Uns vinte minutos antes de sair do forno espalhe os pêssegos na assadeira e conclua o cozimento. Quando dourar, retire o peru do forno, coloque-o em uma travessa, regue-o com uma boa quantidade de calda de pêssego (dica do chef) e decore como preferir.
Dicas:
· durante o tempo em que estiver dourando, regue o peru a cada dez minutos com o liquido do cozimento (pode usar o caldo reservado, se for preciso), até finalizar, para evitar que resseque.
· para um cozimento mais rápido, coloque o papel alumínio com o lado brilhante voltado para dentro
· retire o peru do forno assim que dourar, para evitar que a carne fique ressecada com o calor do forno.
. para um melhor resultado, feche bem o papel alumínio na hora do cozimento. Se durante o processo, por algum motivo o papel rasgar, troque-o.
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