Toda vez
que penso em torta de maçã, associo logo a algo doce, mas isso não
é por acaso: torta de maçã, para mim, é a sobremesa mais marcante
dos filmes americanos. Quando eu era uma menininha (não faz muito
tempo!!!), eu achava chic, por conta dos filmes hollywoodianos,
comer torta de maçã na sobremesa, embora não me recorde de tê-la
saboreado na minha infância. Resultado: cresci sem ter o gostinho de
comer a tal torta de maçã, tão famosa dos filmes que eu assistia,
até ficar adulta e comprá-la em uma delicatessen qualquer. Hoje,
que trabalho com gastronomia, maçã virou rotina nas minhas criações
(será uma desforra?). Nas preparações salgadas, acho que a maçã
dá um toque bem legal, sem descaracterizar ou alterar muito o sabor
do prato. Já no preparo de sobremesas com maçã, eu procuro sempre
agregar à fruta alguma especiaria, um aromatizante... algo para dar
mais sabor. Dessa vez, eu mesclei o doce e a acidez da maçã, com o
sabor acentuado e salgado do peito de peru defumado, com uma pitada
de canela, resultando nessa torta que até então, tem feito sucesso.
Vamos à maçã!!!
flor da própria massa e tomates fatiados decoram a torta |
sugestão de como servir |
Ingredientes
Massa
400g de manteiga
700g de farinha de
trigo
6 gemas
Quanto baste de sal
2 gemas para pincelar
Recheio
8
maçãs descascadas e cortadas em fatias
250g
de peito de peru fatiado
300g
de requeijão cremoso
Quanto
baste de farinha de trigo para envolver as fatias de maçãs
Quanto
baste de limão
Quanto
baste de canela em pó
Preparo
Coloque os ingredientes da massa (exceto a gema para pincelar) em uma
vasilha e misture com a ponta dos dedos até desgrudar das mãos.
Envolva com filme pvc e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Passado o tempo de descanso da massa, divida-a em duas, uma maior e
outra menor. Retorne a parte menor da massa para a geladeira
(envolvida no filme) e com a parte maior forre o fundo e as laterais
de uma forma de fundo falso e leve ao forno pré-aquecido a 180° por
15 minutos. Enquanto isso, corte as maçãs em fatias, coloque em uma
vasilha, regue com sumo de limão (bem pouco) para não escurecer,
acrescente canela e reserve. Retire a massa do forno e espalhe as
fatias de maçã (passadas antes pela farinha de trigo) sobre a
massa, por cima o requeijão cremoso e depois o peito de peru
cortado em tiras não muito finas. Repita o processo até terminar os ingredientes. Pegue a
massa reservada, coloque entre dois plásticos e, com a ajuda de um
rolo, ou com a palma da mão, abra a massa até o diâmetro da forma. Retire o plástico de
cima e, cuidadosamente, vire a massa sobre o recheio e cubra a torta,
apertando as laterais com a ponta dos dedos. Pincele com gema e
leve ao forno para assar até dourar.
Dicas:
- deixe esfriar para desenformar, para que o líquido formado com o cozimento da maçã, seja absorvido pela massa.
- Sirva como entrada ou acompanhada de uma saladinha gostosa e arroz
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