segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Que tal congelar?



O tempo está cada vez mais curto e o dinheiro...bem, esse nem se fala! por essas e outras mas, sobretudo, no intuito de dar uma mãozinha (ainda que à distância) para facilitar a vida de quem anda se aventurando na cozinha por aí, eu resolvi compartilhar aqui algumas dicas de congelamento.

A técnica de congelar alimentos, não só facilita muito a minha vida mas, principalmente, evita que produtos adquiridos com tanto sacrificio se percam rapidamente, o que faz com que minha consciência fique super pesada, afinal tá tudo tão caro né não? Por isso, eu procuro não vacilar e recorro ao congelamento cada vez mais. Aqui em casa vai para o freezer a fruta, a massa de bolo (prefiro congelar a massa ao bolo pronto, porque rouba menos espaço no freezer), feijão semipronto (gosto de congelar sem tempero, ele fica bem mais fresquinho se temperado no dia que for consumido), o aipim cru já descascado, o molho de tomate (esse não falta) e por ai vai.

Claro que não sou uma expert em congelamento, é testando aqui, ali, conforme minha necessidade, que eu descubro se tal produto fica bom ou não, mas existem alguns itens que são fundamentais para que o resultado fique bem legal ok?

Aqui estão:
1- usem embalagens adequadas (eu prefiro os sacos plásticos, ocupam menos espaço e o descongelamento é bem mais rápido)
2- coloquem etiqueta com o nome do produto, data e a validade (isso é super importante)
3 - respeitem a forma de descongelamento de cada produto (alguns só ficam legais se partirem do freezer direto para a utilização)
4- procurem congelar em porções menores, para que não ocorra sobra.
5- uma vez descongelado, o produto  não deve ser congelado novamente

Nem tudo que pode ser congelado andou visitando o meu freezer então, eu só relacionei aqui apenas as coisas que eu costumo congelar ou que eu já tenha recorrido a essa técnica alguma vez. Por isso vocês irão sentir a falta de muitos itens tá bom?

Vamos a minha lista?

Aipim cru
Procedimentos: lavar, descascar, cortar em pedaços e congelar cru, em saquinho bem fechado
Validade: 3 meses
Descongelamento: direto do freezer para a panela do cozimento

Espinafre, brocolis  (para consumo em recheios e refogados)
Procedimentos - destacar as folhas  e/ou flores, higienizar, ferver em água por 2 a 3 minutos, passar em água fria, escorrer e congelar em saquinhos bem fechados.
Validade: 3 meses
Descongelamento: imergir em água quente, escorrer e preparar,conforme necessário, imediatamente

Abacaxi  ou manga (para consumo em sucos, doces e tortas)
Procedimentos -higienizar, descascar, cortar em pedaços médios e congelar em saquinhos bem fechados
Validade: 2 meses
Descongelamento: do freezer, direto para a utilização

Banana da prata (para consumo em vitaminas, doces e tortas)
Procedimentos - lavar, descascar, cortar em rodelas, misturar um pouco de açúcar e colocar as porções em saquinhos bem fechados.
Validade: 1 mês
Descongelamento: direto para o consumo

Molho de tomate
Procedimentos - dividir em porções, conforme a utilização e congelar em sacos plásticos bem fechados
Validade - 6 meses
Descongelamento: pode sair do freezer direto para a fervura ou então, colocar na geladeira (algumas horas antes da utilização) e depois levar ao fogo ou ao micro-ondas até ferver

Sobra de frango ou carne cozida
Procedimentos - dividir em porções, conforme a utilização e congelar em sacos plásticos bem fechado
Validade - 3 meses

Feijão cozidos sem tempero 
Procedimentos - após o cozimento dividir em porções, de acordo com o consumo, e congelar em potes ou sacos plásticos bem fechados
Validade - 3 meses
Descongelamento: deve iniciar na geladeira ou micro-ondas e concluir na panela, já envolvido com o tempero refogado

Tapioca hidratada (para fazer tapioquinha)
Procedimentos - retirar da embalagem, dividir em porções menores e congelar em potes bem fechados
Validade - manter a validade constante da embalagem
Descongelamento: na geladeira, depois em temperatura ambiente

Maracujá
Procedimentos: higienizar, retirar a polpa e congelar em saquinhos bem fechados
Validade: 3 meses
Descongelamento: retirar do freezer e levar direto para o consumo (liquidificador, se for suco ou para a panela, se for molho)

Massa crua para bolo
Procedimentos: bater o bolo normalmente, colocar a massa em um saco de congelamento, fechar bem e levar ao freezer devidamente identificado.
Validade: 1 mês
Descongelamento: levar à geladeira por algumas horas, depois deixar em temperatura ambiente. Se estiver congelada em saco, cortar uma das extremidades e espremer bem, até que a massa caia completamente em um bowl. Misturar com delicadeza para ter certeza se está completamente descongelada.Transferir para uma forma untada e polvilhada. Assar normalmente.

Massa crua para pizza ou pão
Procedimentos: fazer a massa e deixar fermentar. Dividir em porções, conforme  o tamanho desejado, amassar para abaixar a massa e levar ao freezer em sacos próprio para congelamento.
Validade: 3 meses
Descongelamento: em temperatura ambiente e depois proceder como o habitual, modelar... abrir com rolo...ou seja, realizar todos os procedimentos de antes do congelamento e deixar fermentar novamente.

bife de carne vermelha, de frango ou filé ou posta de peixe crus
Procedimentos: abrir os bifes como de costume. fazer camadas intercalando com filme pvc (isso evita que as carnes fiquem grudadas, facilitando o descongelamento)
Validade: 6 meses
Descongelamento: retirar do freezer e deixar na geladeira até descongelar.

Bom minha gente, por enquanto é só. espero que tenham gostado das dicas!!!

Au revoir!!



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