sábado, 22 de março de 2014

Banana caramelizada de forno




Eu só não gosto de banana em forma de vitamina, porque vitaminas não fazem a minha cabeça, no mais, eu gosto de banana de todas as formas: ao natural...na torta...frita....cozida....na salada...na farofa...enfim, fica difícil pra mim, enumerar a infinidade de maneiras de saborear e gostar de banana. A caramelizada faz parte desse rol: é uma sobremesa rápida, fácil, barata e bem gostosa. Una-se a ela uma bola de sorvete, capriche na apresentação, vale até uma folhinha de hortelã, se quer dar mais uma encrementada, e sirva sem medo de errar. É bommmmmm!!! Aqui em casa não sobrou nem um pouquinho para contar a história.

Vejam como é fácil!!!


Ingredientes
6 bananas da prata
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres de sopa de glicose de milho
Quanto baste de canela em pó

Preparo
Misture o açúcar e a canela. Reserve. Corte as bananas em fatias, no sentido do comprimento e distribua sobre uma assadeira. Cubra com a mistura reservada, espalhe porções da glicose e leve ao forno a 180º até que forme uma calda caramelizada. Deixe amornar, coloque em um recipiente fechado e guarde na geladeira. Sirva sozinha ou acompanhada de sorvete.



quarta-feira, 19 de março de 2014

Um mimo para minha cozinha


Já faz um tempo que venho querendo dar uma reduzida nos vasilhames pláticos que andam circulando na minha cozinha. Longe de mim querer desfazer de todos, até porque, vamos combinar: os plásticos também tem lá seus encantos e cabem bem em qualquer cozinha, na minha não poderia ser diferente!!! Mas, ultimamente, encasquetei com os vidros e os inox, afinal, são mais charmosos, super práticos na higienização e, se tratados com carinho e cuidado, duram bastante. Sem contar que são de uma versatilidade...saem da geladeira para a mesa e vice-versa, sem perder a pose. É verdade que essas coisas demandam tempo e dinheiro, mas minha cozinha merece esses mimos e eu também!!! Além disso, eu tenho um grande aliado: meu marido, que embarcou no meu desejo e todo vaso interessante que encontra, traz prá casa. Legal né?

Eu selecionei alguns para compartilhar aqui. Anotem aí e corram para comprar, porque os preços estão bons viu!!!

5 peças - R$20,00 - Casas Bahia

5 peças - R$14,90 - Bompreço

3 peças - R$20,00 - Bompreço

5 peças inox - R$10,00  - Coqueiro da Piedade




domingo, 16 de março de 2014

Lombo paulista com cerveja e mel



A carne vermelha não tem muito espaço em nossa mesa porém, de vez em quando para sair da rotina, já que aqui em casa nós damos preferência às aves, aos peixes e ao porco, eu preparo uma carne bovina podendo ser como filé... ensopado...moida... tudo para dar uma variada no cardápio.

A bola da vez aqui é esse lombo feito com carne paulista, a melhor parte do boi, na minha opinião, para se fazer um lombo: coloque nela um bom tempero, refogue até formar um caldo escuro, e cozinhe o suficiente para deixá-la macia. O resultado será uma carne deliciosa.

O tempo de cozimento dessa carne é de, aproxamadamente, 45min. na panela de pressão, porém eu deixo passar um pouco mais desse tempo, para agradar meu filho que prefere uma carne mais cozida, quase desfiando. De qualquer forma fica ótima.

Preparem e me digam!!!

Ingredientes
1,500kg de paulista
2 colheres de (sopa) mel ou glicose de milho
1 cerveja branca em lata
1 colher (chá) de pimenta do reino moida
100ml de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de pimentão picado
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
80ml de óleo
Quanto baste de coentro picado
Quanto baste de salsa picada
Quanto baste de sal

Preparo
Faça um molho com pimenta do reino moida, azeite de oliva, mel, carveja e sal. Reserve. Limpe a carne, faça um orifício no centro, no sentido do comprimento, de uma ponta a outra sem furar, para que o tempero não vaze e regue toda a carne com o molho reservado, colocando também dentro do orifício. Deixe descansando de um dia para o outro. Meia hora antes do cozimento, junte o alho, a cebola, o pimentão, a salsa, o coentro, a polpa de tomate e envolva toda a carne com esse tempero, inclusive dentro do orifício. Em seguida esquente o óleo e refogue a carne temperada, até que o caldo fique bem escuro. Coloque água, de forma que cubra apenas metade da carne, e cozinhe, em panela de pressão, com o fogo médio, por + ou - 45min, ou até que fique macia. Retire a pressão, abra a panela e verifique o cozimento. Se necessário, acrescente mais água e cozinhe um pouco mais. Finalize com cheiro verde. Sirva inteiro ou fatiado com o acompanhamento que desejar.

Dica:

  • se preferir, cozinhe em panela comum, sem pressão, porém o tempo de cozimento será de, aproximadamente, 2 horas. 



sábado, 8 de março de 2014

Bolo pudim de laranja



Já havia feito um bolo pudim, mas confesso que na época fiquei bastante frustrada e tudo que eu não queria, era passar pelo decepção mais uma vez. Mas quando eu vi essa receita no programa da Palmirinha, no canal FOX Life, achei com uma cara tão boa, que resolvi arriscar. E que bom que eu tomei essa decisão: o resultado foi perfeito.

Esse bolo pudim teve aprovação geral aqui em casa, meu filho adorou, meu marido também e eu...bem, difícil foi conter os ânimos, para não me exceder.  É muito gostoso, tem um rendimento bem legal, e é super fácil de fazer.

No mais, é só juntar os ingredientes e preparar a receita.

Ingredientes

Calda
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água

Pudim 
1 lata de leite condensado
3 ovos
350ml de suco de laranja

Bolo
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento pó
4 ovos
1 xícara (chá) de suco de laranja
Quanto baste de raspas de laranja

Preparo

calda
Misture os dois ingredientes até dissolver todo o açúcar e leve ao fogo sem mexer até formar uma calda cor de caramelo. Em seguida, forre uma forma de 26cm com essa calda e reserve.

Pudim
Bata todos os ingredientes no liquidificador, por uns 3 minutos. Transfira o creme para a forma caramelizada e reserve.

Bolo
Bata as claras em ponto neve bem firme. Adicione as gemas, uma a uma. Acrescente o açúcar em colheradas e bata bem. Reduza a velocidade da batedeira e adicione o suco de laranja aos poucos. Misture bem e desligue a batedeira. Em seguida, acrescente a farinha aos poucos, assim como as raspas de laranja e por ultimo o fermente. Envolva delicadamente. Feito isso, derrame a massa sobre o pudim reservado e asse em banho maria, em forno preaquecido a 180º por, aproximadamente, 1h30min ou até dourar.

Hummmmm...

terça-feira, 4 de março de 2014

Espaguete ao molho de azeitonas e nozes




Deixei que a preguiça tomasse conta de mim nesses dias de carnaval. Como a minha intenção era mesmo descansar, dei uma aliviada nas tarefas de casa, curti mais o maridão, assisti alguns bons filmes. É claro que essa maresia toda não inclui bem as panelas, porque o meu lado cozinheira não suportaria passar muito tempo sem encostar a barriga na beira do fogão. Assim, sem estresse, tirei algumas horas desses dias, e preparei umas comidinhas gostosas para dar uma paparicada nos meus amores (marido e filho), que eles merecem.

Uma delas foi esse massa, que arrancou elogios e fez meu filho repetir o prato.

Experimentem!!!

Ingredientes
500g de espaguete ou talharim
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícaras de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de nozes picadas
100ml de azeite de oliva
2 xícaras de leite
1 colher (sopa) de mateiga
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo cremoso
Quanto baste de pimenta branca
Quanto baste de queijo ralado
Quanto baste de sal

Preparo
Esquente o azeite e frite a cebola e o alho levemente. Acrescente as azeitonas, as nozes, refogue um pouco e reserve. Em uma panela à parte, esquente a manteiga e coloque a farinha de trigo. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até ficar levemente encorpado. Misture esse creme ao molho reservado e envolva. Acrescente o queijos ralado e o cremoso. Retifique o sal e finalize com salsa picada e pimenta branca. Reserve. Cozinhe a massa em bastante água fervente e sal, e sirva com o molho reservado, regado ao azeite de oliva extra virgem.






sábado, 1 de março de 2014

Feijão simples




Fui criada comendo feijão todos os dias. Meu pai dizia que o feijão era o item principal do cardápio, por isso, na mesa da nossa casa, o feijãozinho nosso de cada dia tinha cadeira cativa e um público fiel. 

Aqui em casa nós temos o hábito de comer, com mais frequência, o feijão preto porém hoje, fiz questão de usar o mulatinho, o mesmo que eu comia na minha infância, e preparar do jeitinho que a minha mãe preparava. A diferença é que no lugar do machucador de madeira, esse eu já descartei  da minha vida desde que entrei na área de gastronomia, eu contei com um instrumento chamado estrela, que recebi de presente de Flaviana, uma amiga querida. Chique!!! 

Gosto dessa forma de preparar o feijão porque assim, eu cozinho uma quantidade maior, um quilo...dois quilos...nesse caso eu dobro a quantidade da carne de sertão, congelo porções em vasilhas plásticas e no dia que quero usar eu tempero, e tenho feijão fresquinho sempre. 

Vamos lá?

Ingredientes 
5 xícaras (chá) de feijão mulatinho
200g de carne de sertão
2 folhas de louro
2 dentes de alho grandes picados
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de pimentão picado 
Quanto baste de pimenta do reino 
Quanto baste de cheiro verde (coentro, hortelã, cebolinha)
Quanto baste de óleo
Sal, se necessário

Preparo
Corte a carne em cubos médios, coloque em uma vasilha com água e deixe repousando por meia hora, aproximadamente. Enquanto isso, cate o feijão, lave-o e junte-o à carne reservada, tendo o cuidado de escorrer a água. Coloque tudo em uma panela, preferencialmente de pressão, adicione as folhas de louro e acrescente água até três dedos acima do feijão. Cozinhe, em fogo médio,  por aproximadamente, 15min. Em seguida, em uma panela á parte, esquente o óleo e refogue o alho, juntamente com a cebola e o pimentão. Adicione o feijão nesse tempero, acrescente água, pimenta do reino e conclua o cozimento, se necessário. Engrosse o caldo triturando alguns caroços de feijão, ou usando uma estrela, que é um instrumento para esse fim. Retifique o sal e finalize com o cheiro verde. Sirva bem quentinho, acompanhado de carnes, frangos, peixes, etc. 

Dicas:
- só coloque o sal no final do cozimento e, se for necessário, pois a carne de sertão já é salgada.
- pode-se utilizar qualquer panela, porém a panela de pressão agiliza bastante o cozimento
 feijão de boa qualidade

e charque ponta de agulha da boa.

  estrela: o toque final para ficar ainda mais suculento